今井真実のときめく梅しごと

梅しごとをもっと自由に、もっと気軽に。
noteやSNSで人気の著者による、初の梅しごとレシピ本。完熟梅のスパイス砂糖漬け、梅パクチー、ハーブオイル漬け、梅ダージリン、梅アチャールなど、自由な発想で生まれたレシピと、梅干し・梅酒・梅シロップの定番三大梅しごとレシピを含む全60点を収録!


【あたらしいポイント】
★「和」のイメージの強い梅を、野菜や果物と同じように、自由な発想でおいしくレシピ化しました。梅の可能性は無限大!
★すべてのレシピは保存袋やプラスチック容器で保存OK。高額な器具や容器がなくても、気軽に梅しごとを楽しめます。
★100g単位で一人暮らしの方や家族が少ない方にも「食べ切れる量」でいろいろなレシピを試していただけます。
★作ったその日に食べられる漬け込み不要のレシピも掲載。ライフスタイルに合ったものから試してみてくださいね。



まずは1kg、生の梅をスーパーで買ってみて、ちょこちょこ色んなものをお試しで作ってみませんか?1回作ってみて、これは美味しかったから、もうちょっと作りたいなあ、これは消費できなかったから少しにしよう、と来年にまた活かしていけばいいのです。

「梅しごと」といえば、伝統にのっとり、昔ながらの教えを守り……など少しいかめしいイメージがあります。もちろんそれも大切なことですが、少し脇に置いておき、「今を生きる私たちのための梅しごと」をこの本では提案しています。少量で、食べ切れる量で。高価で場所を取る保存瓶も使いません。

さあ、ときめく「梅」とのくらし、一緒に始めてみませんか。

(著者「はじめに」より)


【特別制作 完熟梅のスパイス砂糖漬けが作れる 「ときめくスパイスキット」限定発売!】

『今井真実のときめく梅しごと』収録の「完熟梅のスパイス砂糖漬け」が簡単に作れるスパイスキットを限定製作しました。本書のなかでも、リピーター続出の「完熟梅のスパイス砂糖漬け」は、炭酸で割ればクラフトコーラ、牛乳で割ればラッシーに、もちろんお料理にも使える万能レシピ。
今井真実さんと野島二郎さんによるユニットMamie & Jiro謹製の「ときめくスパイス」は、本書掲載の分量通り、完熟梅と砂糖を用意すればそのまま使える簡単キットです。
ガラス瓶や高価な道具を使わなくても、プラスチック容器や保存袋で気軽に作っていただけます。
梅のシーズンにぜひご利用ください!
販売価格
1,980円(税180円)
購入数